Насадки и приманки

НАСАДКИ И ПРИМАНКИ. Быва­ют естественные и искусственные. Естественные в свою очередь подраз­деляются на насадки растительного и животного (наживки) происхожде­ния. Правильный выбор насадок, уме­ние их приготовить и сохранить в хорошем состоянии во многом предопределяют успех ловли. Разли­чают однокомпонентные и комбини­рованные насадки.






Растительные насадки. 
Хлебный мякиш и тесто — популярная на­садка  для  ловли плотвы, карася  и других карповых рыб. Её легко приготовить   в  домашних   условиях. Чаще   для   этого   используется   мя­киш чёрного хлеба. Тесто для насадки   готовится   мягким   и  упру­гим.    Опытные рыболовы нередко сдабривают мякиш или тесто моло­ком, сырым яичным белком, мёдом, растительным маслом и некоторыми ароматическими   добавками,   приме­нять которые  надо в меру   (напри­мер, не более половины чайной лож­ки конопляного масла или 1—2 капли анисового   масла   на   200   г   теста). Мякиш  применяют  также  в смеси с плавленым сырком, варёным кар­тофелем, домашним творогом, жмы­хами, гранулами комбикормов. Шари­ки для карпа, язя, голавля могут быть величиной с лесной орех.


 Картофель как насадка исполь­зуется в варёном виде для ловли крупной белой

рыбы, особенно после приваживания. Лучшими для насадки являются кусочки молодого недоваренного картофеля, а также протёртый картофель, смешанный с мяки­шем хлеба, несеянной ржаной мукой или отрубями. Варят молодой карто­фель в кожуре в подсоленной воде Мелкие клубни (величиной с орех) могут насаживаться на крючок (обыч­но № 5—8), ловля на них даёт  не­плохие результаты.

 Перловая крупа применяется для ловли на удочки и донки («за­кидушки») леща, карася, плотвы и других карповых рыб. На насадку используется крупа, 1-го номера, 2-й и 3-й номера идут только на прикормку. Для приготовления насадки из пер­ловки стакан крупы засыпают в ка­стрюлю с водой, кипятят около 10 ми­нут и обдают холодной водой, повто­ряя эту операцию 2—3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твёрдые внутри. Ос­тывшую крупу сдабривают раститель­ным маслом, после чего она не склеи­вается при хранении и крупинки хо­рошо отделяются друг от друга. На крючок крупинки насаживают по одной или по нескольку штук, в за­висимости от его номера.


 Зёрна злаковых (рожь,   яч­мень, пшеница, овёс) используют

при ужении язя, подуста, леща, красно­пёрки, густеры, плотвы как насадку и для прикормки. Для приготовления насадки  берут  полноценные,  не­повреждённые зёрна. Перед употреб­лением их распаривают так же, как горох, некоторые рыболовы при этом кладут в воду лавровый лист. Изредка на насадку без распаривания берут налившиеся, но не  затвердевшие свежие зёрна овса. Зёрна накалывают на крючок со спинки. 
   
 Пшено для насадки применяют в виде  каши  при  ловле  краснопёрки, карася, голавля, плотвы и других рыб. Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана воды) крупу просеивают и промывают. Сваренное пшено хорошо растирают до получения тестообраз­ной массы, которой наполняют холщовый мешочек, туго завязывают его и отжимают. Полезно тесто упарить в  духовке. Спрессованное тесто должно у напоминать плавленый сыр, быть уп­ругим.  Иногда в него  для лучшего удерживания   на  крючке  добавляют расчёсанные волокна ваты.


 Манка применяется также в виде каши при ловле тех же рыб, что и на пшено. Для приготовления в полста­кана кипящей воды добавляют чай­ную ложку подсолнечного масла и за­сыпают стакан манной крупы. Загу­стевшую тёплую смесь сминают в руках в упругий комок, не прилипаю­щий к рукам. Нередко рыболовы сдабривают манку мёдом. 







  Горох считается одной из лучших насадок для ловли со дна язя, карпа, леща,
крупной плотвы на приважен­ных местах. Цельные зёрна гороха предварительно размачивают в слегка подсоленной воде (либо с добавле­нием чайной ложки соды на литр воды), помещают в капроновый чулок или мешочек из плотной ткани и ва­рят на медленном огне (в воду можно добавлять молоко) до готовности. Для насадки годятся хорошо распа­ренные мягкие зерна (белые, зелёные, серые) с цельной оболочкой, лопнув­шие и раздавленные используют на прикормку. На крючок (№ 5—6) на­саживают 1 крупную или 2—3 мел­кие горошины. Насаженную гороши­ну рекомендуется слегка сдавить до появления в месте прокола мякоти. Сохраняют горох в банках с водой или завёрнутым во влажный кусок материи, не допуская закисания.


   Шелковник (нитчатка). Одна из немногих растительных насадок, которая хороша для ловли плотвы, краснопёрки, густеры, язя и голавля в проводку. Представляет собой нит­чатую водоросль ярко-зелёного цвета, которая на слабом и умеренном тече­нии обычна в обрастаниях на камнях, корягах, сваях. Нередко шелковник остаётся единственной из насадок, на которую рыба превосходно реагирует (особенно в жару в середине лета). Для ужения следует выбирать моло­дые, короткие пряди, отмытые от ти­ны. Хранить их лучше пучком в про­точной воде, поскольку на воздухе или в банках шелковник сравнительно бы­стро портится. На крючки (№ 3 4) прядки водорослей длиной 5—8 см толщиной со спичку наживляют жгутиком,  завитым  в  петлю-восьмерку. Его концы обрезают или отщипывают так, чтобы свисающая часть прядки была не длиннее 2 см (жало при этом остаётся открытым). Разумеется, луч­шие результаты ловля на шелковник даёт в местах его естественного произрастания.


Животные насадки.


   Земляные черви — наиболее распространённая наживка, используемая для

ловли са­мых разных рыб зимой и летом раз­личными снастями. Лучшими для на­садки считаются большой земляной червь (выползок), навозный червь (навозник), подлистники и белый земляной червь. Выползок--ги­гант среди дождевых червей, дости­гающий иногда длины 20 см и толщи­ны в карандаш, буровато-красный с головы и более светлый к хвосту, обычен в садах, парках, на огородах, старопахотных и хорошо удобренных землях, на которых легко обнаружи­вается по множеству норок с кучками выброшенной земли возле них. Во множестве появляется на поверхно­сти земли и может быть собран позд­но вечером или ночью (нужен фонарь) и особенно утром после ноч­ного дождя. Добывать его лопатой труднее, так как при любом шуме вы­ползок быстро уходит в норки на до­статочно большую глубину. Хранить его лучше в холщовых мешочках с землёй, насаживать на крючок — на­чиная от края головки в несколько проколов и маскируя жало крючка ближе к хвостику. Крупный выползок особенно хорош при ловле крупной рыбы на донку: «мелочь» оказывается неспособной расклевать его, а угорь, язь, окунь, голавль, лещ и налим редко оставляют его без внимания. Моло­дые выползки без утолщения на пе­реднем конце тела — неплохая насад­ка для поплавочных удочек.

   Навозника добывают под куча­ми прелых растительных остатков, навоза, в земле у помойных ям, на скотных дворах и т. п. Тело длиной 4—6 см красного цвета с желтова­тыми колечками. Очень вёрткий и подвижный. При обрыве хвостика выделяет резко пахнущую желтова­тую жидкость. В течение суток хоро­шо сохраняет подвижность в банках с перегноем или чёрной землёй, особен­но если добавить в них 8—10 г использованной чайной заварки. Наса­живают навозника целиком с го­ловного конца, пряча жало крючка в середине тела. При ловле крупной рыбы практикуется насадка пучком: несколько навозников наживляют около головы и в теле одного из них прячут жало либо несколько червя­ков прокалывают сначала посередине а потом у головок и хвостов, образуя на крючке комочек с торчащими из него головками и хвостиками. 

  Подлистник обычен под пре­лой листвой, слежавшимися соло­мой и сеном, под
загнившими дос­ками и брёвнами, на пастбищах под старым помётом и в дёрне с прелой травой. Отличается от на­возника сизо-красной окраской с радужно-фиолетовым отливом, более крупными размерами, слабой кожей и наличием перетяжки между головным концом и хвостовой частью. Довольно вёрткий и проворный червь, привле­кающий окуня, ерша, подъязика, пе­скаря и другую рыбу. Насаживается как и навозник, но для мелкой рыбы его лучше делить на кусочки.


   Белый  земляной червь — грязновато-белого  цвета,   для  рыбы менее привлекателен, чем другие, на крючке держится неплохо  (насажи­вается любым способом), но малопод­вижен. Добывается по берегам рек, на пашне.  При ловле  на земляных червей следует дать им вылежаться в течение   полусуток  для   очистки  от своих выделений. Черви, добытые из загрязнённых мест и выдержанные во влажном мху, лучше сохраняются и более привлекательны для рыбы. При длительном   хранении   мох   меняют каждую неделю, смачивая его моло­ком или несолёным мясным бульоном. Нельзя допустить, чтобы черви свива­лись клубками или хранились вместе с погибшими. Следует иметь в виду, что при совместном хранении различных видов червей навозник способен очень быстро отравить своими выделениями всех остальных.

   Мотыль — ярко-красная личин­ка комара-дергуна (хирономуса) — одна   из
  самых   распространённых насадок зимой и ранней тесной, ко малоэффективная летом. Использует­ся при ловле линя,  карася,  карпа, леща, плотвы, зимой - - также окуня, ерша. Добывается сетчатыми черпа­ками или вёдрами из ила в староречьях, прудах, тихих заливах, зара­стающих  озёрах.   На   насадку   идёт мотыль длиной 2—2,5 см и толщи­ной  в спичку.   Хранить  его  лучше во влажной сложенной конвертиком холстине. Непродолжительное хране­ние возможно в использованной отжатой чайной заварке, а ещё лучше — в капроновом или холщовом мешочке, опущенном в проточную воду (напри­мер» в водосливной канализационный бачок). Насаживают мотыля только на крючки № 2,5—9 поштучно либо по нескольку штук под головку между члениками (иначе мотыль легко «вы­текает»).


   Личинки рученика, известные под названием «шитик»,— отличная насадка для ловли некрупной рыбы (плотва, густера, краснопёрка). Соби­рают их вместе с домиками-трубочка­ми с коряг, затонувших брёвен, пру­тиков в ручьях и речушках, озёрах с чистой водой. Хранят шитика во влажном мху, не вынимая из < домика, иначе он быстро погибает и проту­хает. Ловят на шитика главным обра­зом в проводку, реже — нахлыстом и со дна. Для насадки подходят крючки № 3—5. Наживляют шитика через голову к хвосту.


   Опарыш — личинка  синей  мяс­ной мухи,  обычен  в нечистотах, разлагающихся
  мясных   продуктах, помойных ямах. Однако добывать его для насадок в таких местах не следует из-за   возможности   инфицирования возбудителями    опасных    болезней. Если выбор насадки останавливается на   нём,   то   лучше   вырастить   его самому более гигиеничным способом. Для этого в посуду с  опилками  и небольшим количеством отрубей или муки кладут кусок мяса или рыбы и ставят в местах появления синих мух. Через пару дней в ней появляются белые крепкие подвижные червячки, которые и известны как опарыш. На 3—4-й  день  они  достигают  максимальных размеров и могут применяться как хорошая насадка для ловли белой рыбы в проводку (лучше с прикормкой - - подбрасывая в струю воды), за день до которой личинок можно подкормить творогом (это де­лает их белыми и твёрдыми). Наса­живают опарыша на крючки № 3—4 по 1—3 штуки, прокалывая край тупо­го конца личинки и выводя наружу острие крючка.


   Бабка - личинка подёнки, кото­рую из илистого грунта добывают тем же способом, что и мотыля, и ко­торая хороша при ловле в проводку всевозможных нехищных рыб глав­ным образом в реках весной, в конце лета и осенью. Хранят бабку во влаж­ном белом мху или в тряпочке, про запас — в ведре с чистой речной во­дой и грунтом, из которого она добы­та. На крючки её насаживают с голо­вы или груди жалом к хвосту.

   Стрекозы как насадка приме­няются при ловле нахлыстом. Добы­вают марлевым
сачком или собирают рано утром в большую росу руками. Перед массовым лётом стрекоз и во время его (время цветения садов) бе­лая рыба и окунь хорошо клюют на личинку стрекозы — казару, которую добывают со дна стоячих или слабо­проточных водоёмов, выгребая грунт на берег, либо собирают с водных ра­стений, куда они выползают перед началом вылета взрослых насекомых. С последним связан один из методов ловли на казару: насадку забрасы­вают в воду, подводят у дна к камы­шам или тростнику и медленно подни­мают вверх.


   Закорник — белые личинки ко­роедов (особенно жуков-усачей), ко­торых добывают под корой засохших деревьев или пней и используют при ловле язя, голавля, леща, плотвы, ельца и других рыб. Хранят в слегка влажных опилках, трухе из-под коры.
   Репейник (бытовое название личинок насекомых, обнаруживаемых в головках репейника или внутри стеблей чернобыльника) применяют как насадку при ловле небольших ле­щей, язей, ельца, плотвы, густеры. Насаживают на самые мелкие крючки по нескольку штук протыканием личинок насквозь.
   Кузнечики распространенная летняя насадка для ужения рыбы нахлыстом и на поплавочные удочки. На кузнечиков хорошо ловится  ме­лочь и крупная нехищная рыба (елец, плотва, голавль), а также некоторые хищники (например, жерех), особен­но во время сенокоса. Добыть кузне­чика несложно. Хранят насекомых в просторной банке или коробке с мяг­кой   луговой   травой.   При   ужении поплавочной удочкой крылья и длин­ные задние ноги кузнечика обрывают (при нахлыстовой ловле этого не де­лают). Наживляют насекомое  на крючки  разных размеров  с  головы или середины туловища с еле замет­ным выводом жала наружу.
   Майский жук и июньский жук (хрущи) используются для лов­ли
крупной рыбы (голавль, язь) нахлыстом, на донки и поплавочные удочки. В местах предполагаемою местонахождения крупной рыбы по­лезна прикормка (жуки подбрасы­ваются перед ловлей на плану либо рассевом, закатанные в смесь песка и глины). Наживляются жуки на крупные крючки ниже головки с вве­дением жала через брюшко. Наибо­лее эффективна ловля на майского жука поплавочными удочками рано утром и вечером, донками — ночью и рано утром, нахлыстом — в вечернее время. Очень хорошие результаты даёт ловля рыбы на мелкие и средних размеров личинки майского жука (сальник), выдержанные несколько суток в опилках, смешанных с мукой и творогом. Насаживают их под го­ловку снизу, не выводя жало на по­верхность. Такая насадка для донных удочек привлекательна для голавля, язя, карпа, сома.

   Мальки и живцы — лучшая и наиболее распространённая насадка для ловли хищных рыб на донки, кружки, спиннинги, летние и зимние удочки и другие снасти. В качестве такой наживки используют молодь плотвы, карася, окуня, щуки, личинки миноги (веретёнка), быстрянку, гор­чака, пескаря, ерша, вьюна, а в ряде случаев и другую мелочь (малопри­годна уклея и некоторые другие быстро погибающие рыбы). Заготавливают такую насадку самыми различными способами - ловлей на легкую удочку, сачками, подъёмниками, малявочницами с прикормкой и без неё и т.д. Хранят маликов и живцов в садках или просторной посуде, часто сменяя воду, зимой посуду с живой насадкой утепляют подруч­ными средствами. Наживляют малька для ловли на течении за губку или ноздри, на тиховодье — за спинку, на мормышку и блесну — только за губки. Более крупные живцы нажив­ляются за верхнюю губу, спинку (под плавник) либо на с нас точку из 2 крючков на одном поводке (ниж­ний пропускается через жабры и рот, верхний — под спинной плав­ник). Снулые и мёртвые живцы при­годны для зимней ловли и как при­манка при ловле спиннингом на с на­стойку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий